東京都港区芝2丁目6番1号
株式会社長谷工リアルエステート
代表取締役社長  平野 富士雄

当社、株式会社長谷工リアルエステートは、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の基本方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守について
当社は、個人情報について個人情報保護法その他の関係法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」その他国が定める指針のうち遵守が必須とされている事項を遵守して、個人情報の適切な取扱いを行います。
2.個人データの安全管理措置について
当社は、その取り扱う個人データについて、漏えい、滅失又は毀損等の防止等、その管理のために必要な安全管理措置を講じます。また、個人データの安全管理措置については、別途「個人情報保護規程」その他の社内規程において具体的に定めています。
3.個人情報保護マネジメントシステムの策定・実施・維持・改善
当社は、本方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、「個人情報保護規程」、その他の規程及び細則を含む)を策定し、これを当社従業者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。
4.個人データの開示・訂正等・利用停止・削除について
当社は、本人から自己の個人データについて、開示・訂正等・利用停止・削除を求められた場合には、速やかに対応します。
5.質問及び苦情処理の窓口
当社における個人データの取扱いに関するご質問及び苦情に関するご連絡窓口は、「特定個人情報等及び個人情報の取り扱いに関する苦情等問い合せ窓口」記載の通りで す。

2010年4月1日制定  2018年1月5日改訂

個人情報の取扱いについて

1.取得、利用について

お客さまの個人情報を取得させていただくに際しては、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な限度において適正な手段によって行なうとともに、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いはいたしません。

2.利用目的について

お客さまの個人情報は以下の目的に利用させていただきます。

  • (1)不動産の売買・賃貸、信託受益権の販売、それらの代理・仲介、及び管理等その他付帯する事業に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
  • (2)(1)の利用目的の達成に必要な範囲での、個人データの第三者への提供。
  • (3)(1)の商品・情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング(アンケートのお願い等)活動。
  • (4)顧客動向分析または商品開発等の調査分析。(対外発表する分析レポートに個人情報が含まれる事は一切ありません)

■情報、サービスの提供はご本人様からのお申し出がありましたら、取り止めさせていただきます。

3.第三者への提供・委託について

お客さまの個人データを、法令の定めがある場合を除き、事前にお客さまの同意をいただいた上で、利用目的の範囲内で第三者に提供させていただきます。
尚、当社が保有する個人データについて、その取扱いを第三者に委託する時は、個人データの保護の為に必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

  • (1)提供する個人情報の項目
    お名前、ご住所、電話番号、物件情報、成約情報、その他上記2.「利用目的について」の(1)の利用目的に必要な範囲の項目。
  • (2)新築物件販売等の場合、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、電子メール等により、売主、共同販売会社(代理・媒介)、金融機関、管理会社、司法書士、土地家屋調査士、その他利用目的の達成に必要な範囲の第三者に提供されます。
  • (3)売買仲介等の場合、不動産情報、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等により、下記の第三者に提供されます。

<売買仲介等の場合の主な提供先>

  • ①契約の相手方となる者、その見込み客。
  • ②他の宅地建物取引業者。
  • ③インターネット広告の掲載業者、不動産事業者団体。
  • ④指定流通機構(物件登録、成約通知および同機構のデータを利用しての営業、価格査定等の実施)。
  • ⑤登記等に関する司法書士、土地家屋調査士。
  • ⑥融資等に関する金融機関。
  • ⑦不動産管理等に関する管理会社。
  • ⑧信用情報機関、不動産調査機関等。

■第三者への提供は、ご本人様からのお申し出にて停止いたしますが、その場合は契約の履行に支障が生じたり、情報・サービス等の提供が一部限定される場合があります。

4.共同利用について

お客さまから書面や口頭でいただきました個人データを、長谷工グループにて共同利用させていただく場合があります。

  • (1)共同利用する個人データの項目
    お名前、ご住所、電話番号等、その他各社の利用目的に必要な範囲の項目。
  • (2)共同して利用する者の目的
    長谷工グループ各社が取扱う ①建設工事の企画、設計、管理等業務及び請負、②不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引、③内装家具等の販売、④高齢者住宅ならびに介護等、⑤その他当社グループ各社の業務、取り扱い商品、各種サービス等、それらに関する情報・サービスの提供、提案、紹介等のための郵便物、電話、E-mail等による営業活動のため。
  • (3)長谷工グループ各社の名称及び事業内容、その他詳細情報につきましては、http://www.haseko.co.jp/hc/company/group.htmlをご覧ください。
  • (4)共同利用の管理責任者は、株式会社長谷工リアルエステート。

5.特定個人情報等及び個人情報の取り扱いに関する苦情等問い合せ窓口

(1)お客さまにかかる保有個人データについてのお問い合わせ、および開示、訂正等、利用停止、削除のお申し出は以下にご連絡ください。

  • ① お問合わせは電話、メール等でお受け致します。
  • ② 訂正等、利用停止、削除の手続きは下記窓口・各店舗にお申し出ください。
  • ③ 開示のご請求は下記窓口のみ郵送によりお受けします。
  • ④ お問合わせ先   
  • 〒105-0014 東京都港区芝2丁目6番1号
    株式会社長谷工リアルエステート お客さま相談窓口
    (営業時間10:00〜17:00 定休日 水曜日・日曜日)
    (ゴールデンウィーク・夏期・年末年始の期間は翌営業日以降の対応となります)
        お客さまダイヤル  0120-030-078
    メール    chukai_info@haseko.co.jp

(2)お客さまにかかる保有個人データについての開示のご請求、利用目的の通知の手続きは以下のとおりです。

  • ①開示等をご希望の場合は、当社ホームページに掲載された請求書に必要事項を記入頂き、本人確認に必要な資料と共に上記宛先までご郵送ください(郵送のみの受付とさせていただきます)。
  • ②ご本人確認の上、すみやかに必要な調査を行い、合理的な期間内にご対応致します。
  • ③本人確認:運転免許証のコピー等、ご本人である事が確認できるものが必要です。
  • ④手数料:1回の請求につき、1,000円+消費税。(振込み手数料はお客さまのご負担とさせていただきます。)
    振込先口座:開示請求に応じる場合、後日、別便にてご連絡いたします。

以上

個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

当社は、以下の方針に基づき、個人番号及び特定個人情報の適正な取り扱いに努めます。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守について
当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

2.安全管理措置に関する事項について
当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

3.継続的改善について
当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

2015年10月23日制定
株式会社長谷工リアルエステート
代表取締役社長 平野 富士雄

個人番号及び特定個人情報の取扱いについて

1.利用目的について

当社は、提供を受けた個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という。)を、以下の目的で利用します。

  • 不動産取引に関する支払調書作成事務に関する事項
  • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務に関する事項

特定個人情報の開示・訂正等・利用停止・消去の取扱いについて

1.開示の手続きについて

当社は、ご本人様から、特定個人情報に係る保有個人データに関して、ご本人自身の情報の開示を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答します。

2.訂正等の手続きについて

当社は、ご本人様から、特定個人情報に係る保有個人データに関して、ご本人自身の情報の内容について訂正、追加または削除を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加または削除をします。

3.利用停止・消去について

当社は、ご本人様から、特定個人情報に係る保有個人データに関して、ご本人自身の利用停止または消去を希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止または消去します。 これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがあります。(なお、関係法令に基づき保有しおります情報については、利用停止または消去のお申し出に応じられない場合があります。)

4.開示等の受付方法・窓口

当社は、ご本人様から、特定個人情報に係る保有個人データに関する開示等(上記1、2、3)のお申し出は、以下の方法にて受付けます。なお、この方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

受付手続

下記の受付窓口まで、当社所定の開示請求書(当社ホームページに掲載)を記入の上、必要書類を同封して、郵送にてお申込みください(郵送料は請求者のご負担となります)。 下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。なお、開示の手続き(上記1)1件につき1,000円(別途消費税)の手数料をお支払いいただきます。

受付窓口
株式会社長谷工リアルエステート
お客さま相談窓口 宛
〒105-0014 東京都港区芝2-6-1
申込方法及びご本人確認方法
所定の「開示請求書」(当社ホームページに掲載)に必要事項を記入の上、本人確認書類(※1)、代理の場合は代理権限確認書類(※2)と共に郵送にて受付窓口までお申込みください。 所定の手数料の振込みが確認できた場合に当社は手続きを開始します。
(※1)本人確認書類…運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳のコピー(いずれか1点)
(※2)代理権限確認書…戸籍謄本、成年後見登記事項証明書、委任状 等
振込口座:開示請求に応じる場合、後日、別便にてご連絡いたします。
手数料
請求1件につき  1,000円(別途消費税) 振込手数料は請求者のご負担となります。

特定個人情報等および個人情報の取扱いに関する苦情等問合せ窓口

当社の特定個人情報等および個人情報の取扱いに関する苦情等のお問い合わせは、以下の窓口までお願いします。

問合せ先
株式会社長谷工リアルエステート お客さま相談窓口
住所
〒105-0014 東京都港区芝2-6-1
電話番号
0120-030-078
E-mail
chukai_info@haseko.co.jp

以上